CIREBON-Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) Tingkat Kota Cirebon, yang bertempat di halaman kantor Dinas Pangan, Pertanian, Kelautan dan Perikanan Kota Cirebon, Jalan Raya Kalijaga Pegambiran Kota Cirebon, Rabu (24/4) tepat pukul 08.00 WIB s.d Selesai dihadiri oleh Wali Kota Cirebon, Kepala Perangkat Daerah se-Kota Cirebon, Camat dan Lurah se-Kota Cirebon, Ketua TP. PKK Kecamatan dan Kelurahan se-Kota Cirebon beserta Para Kadernya, Para Juri dan Seluruh Peserta Lomba Cipta Menu B2SA yang mewakili kelurahan se Kota Cirebon, serta undangan lainnya.
Dalam sambutannya Kepala Dinas Pangan, Pertanian, Kelautan dan Perikanan Kota Cirebon selaku Ketua Penyelenggaran kegiatan Lomba Cipta Menu B2SA ibu drh. Hj. Maharani Dewi mengatakan bahwa tujuan diadakan lomba ini adalah pertama meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan B2SA, kedua meningkatkan pemahaman masyarakat dalam menerapkan prinsip B2SA, ketiga mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat dalam pengembangan atau penciptaan menu B2SA berbasis sumber daya lokal, sementara juri dalam lomba ini berasal dari ahli gizi, chef dan tim penggerak PKK tingkat Kota Cirebon, peserta lomba cipta menu sebanyak 44 orang, dan peserta bazaar pengolahan pangan lokal sebanyak 15 orang. Ketentuan dalam lomba ini peserta wajib mengirimkan susunan menu dua hari yang B2SA berbasis sumber daya lokal untuk satu keluarga dan susunan menu makan siang yang akan dimasak di tempat, kedua susunan menu dua hari pada resep terdiri dari menu makanan utama yaitu sarapan, makan siang dan makan malam kemudian makanan selingan yang dikonsumsi diantara makanan utama, ketiga susunan menu untuk individu dewasa yang akan disajikan dalam B2SA, keempat menu yang dibuat merupakan menu yang relatif mudah dan dapat diterapkan dalam kehidupan keluarga sehari-hari, kelima penilaian juri mencakup lima aspek penilaian.



Hal senada pun diungkapkan oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kota Cirebon, dalam sambutannya menyatakan bahwa Lomba Cipta Menu B2SA tahun ini bertema Menu B2SA untuk makan siang individu dewasa berbentuk Lunchbox atau Nasi Dus, sehingga peserta lomba harus menyajikan menu makan siang berupa nasi dus untuk individu dewasa, yang beragam bergizi seimbang dan aman berbasis sumber daya lokal non beras dan terigu.
Dengan Tema tersebut diharapkan peserta lomba dapat mengangkat sumber pangan alternativ seperti umbi-umbian Ganyong,gembili, rumput laut, kerang bamboo, dan lain-lain yang banyak terdapat di Kota Cirebon.
Disampaikan juga dalam kegiatan tersebut oleh Wali Kota Cirebon Bpk. Drs. Nasrudin Aziz, SH dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa pemerintah daerah memiliki peran strategis dalam mewujudkan ketahanan pangan, dalam hal : menyelenggarakan pengaturan, pembinaan, pengendalian, dan pengawasan ketersediaan pangan, keterjangkauan pangan, dan konsumsi pangan dan gizi untuk hidup sehat, aktif dan produkstif. salah satu upaya menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas adalah dengan memperbaiki kualitas konsumsi pangan masyarakat. untuk hidup sehat, aktif, cerdas dan produktif, setiap individu harus mengkonsumsi aneka ragam pangan secara seimbang dari berbagai jenis tanaman, ternak dan ikan sebagai sumber karbohidrat, protein, serta vitamin dan mineral, karena tidak ada satupun bahan pangan yang mempunyai kandungan gizi lengkap.
Wali Kota Cirebon pun berharap bahwa sebagai pedoman untuk arah penganekaragaman konsumsi pangan Kota Cirebon ke depan diharapkan masyarakat dapat menurunkan konsumsi padi-padian, meningkatkan konsumsi aneka umbi-umbian, meningkatkan konsumsi pangan hewani, meningkatkan konsumsi kacang-kacangan, dan meningkatkan konsumsi sayur dan buah. seluruh komponen dapat berperan serta untuk meningkatkan kualitas konsumsi pangan, baik pemerintah melalui perangkat daerah terkait atau kelurahan dan kecamatan, masyarakat dengan penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), dunia usaha, akademisi dan LSM atau organisasi kemasyarakatan lainnya. gunakanlah pangan lokal dengan prinsip B2SA untuk snack dan makan, serta penerapan PHBS di lingkungannya.
Dalam kegiatan ini juga langsung diberikan penilaian oleh tim juri terhadap Lomba Cipta Menu B2SA, bahwa berdasarkan hasil Rapat dan kesepakatan para Juri, Juri I (Wien Mulyati Asep Dedi), Juri II (Ami Raniyati, S.Pd), dan Juri III (Heru Pattinama) menetapkan skor yang diperoleh pada masing-masing peserta lomba sebagai berikut :
- Juara Pertama (1) Kelurahan Sukapura dengan Skor 84,6
- Juara Kedua (2) Keluarahan Larangan dengan Skor 84,1
- Juara Ketiga (3) Kelurahan Pekalangan dengan Skor 82,3
- Juara Harapan Satu Kelurahan Karyamulya dengan Skor 80,1
- Juara Harapan Dua Keluarahan Sunyaragi dengan Skor 79,65
- Juara Harapan Tiga Kelurahan Kebonbaru dengan Skor 78,7
Untuk juara 1 pada Lomba Cipta Menu Tingkat Kota Cirebon akan mewakili Lomba Cipta Menu di Tingkat Provinsi (Prog)






