Seksi Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan – Perkembangan Pelaksanaan Kegiatan Rutin Triwulan 1 Tahun 2017

  1. Kegiatan Optimalisasi Pengolahan dan Pemasaran Perikanan
  • Pengujian dengan formalin pada sampel komoditas perikanan yang diambil di pasar-pasar, baik pasar tradisional, pasar modern maupun pada pengolah-pengolah komoditas perikanan di seluruh Kota Cirebon. Dengan hasil sebagai berikut :
  • Bulan Januari, Pengambilan sampel 1, dilaksanakan pada tanggal 12 Januari 2017 dengan jenis sampel yang diambil terdiri dari :
JENIS SAMPEL LOKASI HASIL
1.      Udang Putih

2.      Udang Windu

3.      Teri Segar

4.      Ikan Belanak

5.      Ikan Tiga Waja

6.      Teri Asin

7.      Belkutak

8.      Udang Vaname

9.      Udang Pecin

10.   Cucut Asap

11.   Bilis Asin

12.   Peri Asap

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

  • Pengambilan sampel 2, dilaksanakan pada tanggal 23 Januari 2017 dengan jenis sampel yang diambil terdiri dari :
JENIS SAMPEL LOKASI HASIL
1.    Udang Pecin

2.    Cumi-cumi

3.    Jambal Segar

4.    Belkutak

5.    Bekasem

6.    Giles

7.    Mujaer

8.    Pari Asap

9.    Udang Putih Segar

10. Kembung Segar

11. Bandeng Segar

12. Blanak Segar

13. Kuro Segar

14. Kembung Segar

15. Pindang Giles

16. Cucut Asap

17. Pindang Bandeng

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kanoman

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

  • Bulan Februari Pengambilan sampel 1, dilaksanakan pada tanggal 22 Februari 2017 dengan jenis sampel yang diambil terdiri dari :
JENIS SAMPEL LOKASI HASIL
1.      Teri Nasi

 

 

2.      Kerang Dara

3.      Cucut Panjelan

4.      Cumi-cumi

5.      Teri Asin

6.      Rebon

7.      Panjelan

8.      Cumi Asin

9.      Bakso ikan

10.    Kerang hijau

11.    Tanjan asin

12.    Teri Tawar

13.    Ikan kembung

14.    Ikan Layang

15.    Belkutak segar

16.    Udang dogol segar

17.    Pindang presto

18.    Pindang bandeng

19.    Ikan tiga waja asin

20.    Kembung segar

21.    Cumi-cumi segar

22.    Udang segar

23.    Tengiri segar

24.    Udang pecin segar

25.    Karanang dara kupas segar

Pasar Kramat

 

 

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

Pasar Kramat

 

Positif-40 mg/l, (pedagang Raswi)

Positif 60 mg/l (pedagang Sari),

Positif- 60 mg/l (pedagang Lilis)

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

 

  • Pengambilan sampel 2, dilaksanakan pada tanggal 28 Februari 2017 dengan jenis sampel yang diambil terdiri dari :
JENIS SAMPEL LOKASI HASIL
1.    Cumi-cumi segar

2.    Udang Peci Segar

3.    Bawal Putih

4.    Bakso Kepiting

5.    Bakso Cumi

6.    Crab Stick

7.    Bakso Ikan

8.    Kembung segar

9.    Teri segar

10.  Udang Jrebung segar

11.  Udang windu segar

12.  Cumi-cumi segar

Yogya Grand Center

Yogya grand Center

Yogya Grand Center

Yogya grand Center

Yogya Grand Center

Yogya grand Center

Yogya Grand Center

Superindo

Superindu

Superindo

Superindo

Superindo

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

 

  • Bulan Maret, Pengambilan sampel 1, Dilaksanakan pada tanggal 13 Maret 2017 dengan jenis sampel yang diambil terdiri dari :
JENIS SAMPEL LOKASI HASIL
1.    Bandeng Presto

2.    Pindang Bandeng

3.    Pindang Diles

4.    Ikan Asin Teri

5.    Ikan Asin Tanjan

6.    Pindang Salem

7.    Udang Segar

8.    Cumi-cumi segar

9.    Belanak Segar

10.  Ecol

11.  Udang segar

12.  Sontong segar

13.  Kerang hijau

14.  Ikan Mujaer

15.  Kembung segar

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kaitanjung

Pasar Kaitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

Negatif

  • Pengambilan Sampel 2, dilaksanakan pada tanggal 13 Maret 2017 dengan jenis sampel yang diambil terdiri dari :

 

JENIS SAMPEL LOKASI HASIL
1.   Bakso Ikan

2.   Bakso Kepiting

3.   Bakso Salmon

4.   Crab Claw

5.   Chikuwa

6.   Ikan Salmon Segar

7.   Panjelan

8.   Teri Nasi

 

9.   Teri Tawar

10. Teri Asin

11. Ikan Petek

12. Teri Nasi Ikan

13. Panjelan

14. Teri Burung

15. Ikan Asin Tiga Waja

16. Ikan Asin Bloso

17. Ikan Lidah

18. Ikan Asin Kapasan

19. Cumi-cumi Asin

 

Trans Mart

Transmart

Transmart

Transmart

Transmart

Transmart

 

 

 

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kaitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kaitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

Pasar Kalitanjung

 

 

 

 

 

 

Positif-10 mg/l, (pedagang Tini)

Positif 20 mg/l (pedagang Rasia),

Positif- 20 mg/l (pedagang Saoni)

 

 

 

Positif-20 mg/l, (pedagang Weti)

Positif 10 mg/l (pedagang Weti),

 

 

 

Telah dilakukan teguran terhadap para pedagang yang positif mengandung formalin, melalui surat Kepala Dinas Pangan, Pertanian, Kelautan dan Perikanan Nomor :523/354-DPPKP/2017, tanggal 30 Maret 2017, perihal Teguran Penggunaan Formalin terhadap produk perikanan.

  • Monitoring Produksi Perikanan di Kota Cirebon
  1. Produksi pada Poklahsar di Kota Cirebon
Nama Poklahsar Jumlah Produksi (Kg)
Januari Februari Maret
1.   Torani Sumber Makmur

2.   Sumber rejeki

3.   Usaha Mandiri 1

4.   Bina Sari Bahari

5.   Sejahtera Rengginang

6.   Usaha kita

7.   Jaya makmur

8.   Caruban

9.   Selera rakyat

10.    Raos pisan

11.    Srikandi

12.    Winmi

13.    Koi

14.    Rahayu

15.    Jembar Agung

16.    Ulam Sari

17.    Usaha mandiri 2

18.    Sari putri

19.    Mudin agung

20.    Putra rosses

21.    Cempaka

22.    Semboja putih2

23.    Sukses lancar jaya

2,002

720

400

50

75

25

25

3,750

300

10

10

10

16

4

5

5

200

32

5

45

30

2,068

765

350

60

70

25

30

3,500

250

10

10

10

6

7

8

4

20

10

150

35

5

55

24

2,093

810

200

60

75

25

15

3,000

300

30

10

10

4

5

10

2

20

100

75

10

55

20

Jumlah 7,719 7,472 6,929

 

 

 

Jenis Ikan Tawar Jumlah Produksi (Kg)
Januari Februari Maret
1.      Bandeng

2.      Gurame

3.      Lele

4.      Mujaer

5.      Patin

8,125

7,475

14,300

5,720

4,290

7,150

7,150

13,000

5,720

3,900

8,125

8,125

16,250

6,500

4,875

Jumlah 39,910 36,920 43,875

                 

Produksi Hasil Olahan Jumlah Produksi (Kg)
Januari Februari Maret
1.      Abon Ikan Tuna

2.      Abon Ikan Lele

3.      Pindang Bandeng

4.      Pindang Layang

5.      Pindang Tongkol

6.      Baso Ikan

7.      Siomay Ikan

8.      Nugget Ikan

9.      Otak-otak Ikan

10.    Cumi Asin

11.    Teri Nasi Asin

12.    Panjelan

13.    Udang Rebon Asin

14.    Teri Jengki Asin

15.    Tiga Waja Asin

16.    Cucut Asap

17.    Pari Asap

100

150

20,250

12,000

3.000

450

325

560

435

650

700

770

600

770

1,250

1,056

960

150

100

16,500

13,200

4,500

450

300

520

435

600

980

770

600

770

1,200

960

864

200

100

18,750

15,00

4,500

430

315

835

435

700

840

875

700

875

1,500

1,200

1,200

Jumlah 44,026 42,899 48,455

 

PRODUKSI IKAN YANG DIEKSPOR

Di Kota Cirebon terdapat 4 Perusahaan yang melaksanakan ekspor ikan beku, yaitu :

  1. PD SAMBU
  2. PD JAYA SAKTI
  3. PT PAN PUTRA SAMUDRA
  4. PT TIMUR JAYA CEMERLANG

Dengan negara tujuan : Amerika Serikat, Inggris, China, Hongkong, Vietnam, Malaysia, dan Singapura Pada Triwulan I telah ekspor produksi perikanan (ikan beku) dengan rincian sebagai berikut :

 

 

 

NAMA PERUSAHAAN JANUARI (Kg) FEBRUARI (Kg) MARET (Kg)
1.  PD Sambu

2.  PD Jaya Sakti

3.  PT Pan Putra Samudra

4.  PT Timur Jaya Cemerlang

292,961.10

123,788.27

416,749.37

268,127.70

44,396.20

13,620.00

38,880.00

365,023.90

305,565.60

97,795.70

30,508.80

204,784.70

638,654,80

Jumlah 416,749.37 365,023.90 638,654.80