- Kegiatan Optimalisasi Pengolahan dan Pemasaran Perikanan
- Pengujian dengan formalin pada sampel komoditas perikanan yang diambil di pasar-pasar, baik pasar tradisional, pasar modern maupun pada pengolah-pengolah komoditas perikanan di seluruh Kota Cirebon. Dengan hasil sebagai berikut :
- Bulan Januari, Pengambilan sampel 1, dilaksanakan pada tanggal 12 Januari 2017 dengan jenis sampel yang diambil terdiri dari :
JENIS SAMPEL | LOKASI | HASIL |
1. Udang Putih
2. Udang Windu 3. Teri Segar 4. Ikan Belanak 5. Ikan Tiga Waja 6. Teri Asin 7. Belkutak 8. Udang Vaname 9. Udang Pecin 10. Cucut Asap 11. Bilis Asin 12. Peri Asap |
Pasar Kanoman
Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman |
Negatif
Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif |
- Pengambilan sampel 2, dilaksanakan pada tanggal 23 Januari 2017 dengan jenis sampel yang diambil terdiri dari :
JENIS SAMPEL | LOKASI | HASIL |
1. Udang Pecin
2. Cumi-cumi 3. Jambal Segar 4. Belkutak 5. Bekasem 6. Giles 7. Mujaer 8. Pari Asap 9. Udang Putih Segar 10. Kembung Segar 11. Bandeng Segar 12. Blanak Segar 13. Kuro Segar 14. Kembung Segar 15. Pindang Giles 16. Cucut Asap 17. Pindang Bandeng |
Pasar Kanoman
Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kanoman Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat |
Negatif
Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif |
- Bulan Februari Pengambilan sampel 1, dilaksanakan pada tanggal 22 Februari 2017 dengan jenis sampel yang diambil terdiri dari :
JENIS SAMPEL | LOKASI | HASIL |
1. Teri Nasi
2. Kerang Dara 3. Cucut Panjelan 4. Cumi-cumi 5. Teri Asin 6. Rebon 7. Panjelan 8. Cumi Asin 9. Bakso ikan 10. Kerang hijau 11. Tanjan asin 12. Teri Tawar 13. Ikan kembung 14. Ikan Layang 15. Belkutak segar 16. Udang dogol segar 17. Pindang presto 18. Pindang bandeng 19. Ikan tiga waja asin 20. Kembung segar 21. Cumi-cumi segar 22. Udang segar 23. Tengiri segar 24. Udang pecin segar 25. Karanang dara kupas segar |
Pasar Kramat
Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat Pasar Kramat
|
Positif-40 mg/l, (pedagang Raswi)
Positif 60 mg/l (pedagang Sari), Positif- 60 mg/l (pedagang Lilis) Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif |
- Pengambilan sampel 2, dilaksanakan pada tanggal 28 Februari 2017 dengan jenis sampel yang diambil terdiri dari :
JENIS SAMPEL | LOKASI | HASIL |
1. Cumi-cumi segar
2. Udang Peci Segar 3. Bawal Putih 4. Bakso Kepiting 5. Bakso Cumi 6. Crab Stick 7. Bakso Ikan 8. Kembung segar 9. Teri segar 10. Udang Jrebung segar 11. Udang windu segar 12. Cumi-cumi segar |
Yogya Grand Center
Yogya grand Center Yogya Grand Center Yogya grand Center Yogya Grand Center Yogya grand Center Yogya Grand Center Superindo Superindu Superindo Superindo Superindo |
Negatif
Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif |
- Bulan Maret, Pengambilan sampel 1, Dilaksanakan pada tanggal 13 Maret 2017 dengan jenis sampel yang diambil terdiri dari :
JENIS SAMPEL | LOKASI | HASIL |
1. Bandeng Presto
2. Pindang Bandeng 3. Pindang Diles 4. Ikan Asin Teri 5. Ikan Asin Tanjan 6. Pindang Salem 7. Udang Segar 8. Cumi-cumi segar 9. Belanak Segar 10. Ecol 11. Udang segar 12. Sontong segar 13. Kerang hijau 14. Ikan Mujaer 15. Kembung segar |
Pasar Kalitanjung
Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kaitanjung Pasar Kaitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung |
Negatif
Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif |
- Pengambilan Sampel 2, dilaksanakan pada tanggal 13 Maret 2017 dengan jenis sampel yang diambil terdiri dari :
JENIS SAMPEL | LOKASI | HASIL |
1. Bakso Ikan
2. Bakso Kepiting 3. Bakso Salmon 4. Crab Claw 5. Chikuwa 6. Ikan Salmon Segar 7. Panjelan 8. Teri Nasi
9. Teri Tawar 10. Teri Asin 11. Ikan Petek 12. Teri Nasi Ikan 13. Panjelan 14. Teri Burung 15. Ikan Asin Tiga Waja 16. Ikan Asin Bloso 17. Ikan Lidah 18. Ikan Asin Kapasan 19. Cumi-cumi Asin
|
Trans Mart
Transmart Transmart Transmart Transmart Transmart
Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kaitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kaitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung Pasar Kalitanjung |
Positif-10 mg/l, (pedagang Tini) Positif 20 mg/l (pedagang Rasia), Positif- 20 mg/l (pedagang Saoni)
Positif-20 mg/l, (pedagang Weti) Positif 10 mg/l (pedagang Weti),
|
Telah dilakukan teguran terhadap para pedagang yang positif mengandung formalin, melalui surat Kepala Dinas Pangan, Pertanian, Kelautan dan Perikanan Nomor :523/354-DPPKP/2017, tanggal 30 Maret 2017, perihal Teguran Penggunaan Formalin terhadap produk perikanan.
- Monitoring Produksi Perikanan di Kota Cirebon
- Produksi pada Poklahsar di Kota Cirebon
Nama Poklahsar | Jumlah Produksi (Kg) | ||
Januari | Februari | Maret | |
1. Torani Sumber Makmur
2. Sumber rejeki 3. Usaha Mandiri 1 4. Bina Sari Bahari 5. Sejahtera Rengginang 6. Usaha kita 7. Jaya makmur 8. Caruban 9. Selera rakyat 10. Raos pisan 11. Srikandi 12. Winmi 13. Koi 14. Rahayu 15. Jembar Agung 16. Ulam Sari 17. Usaha mandiri 2 18. Sari putri 19. Mudin agung 20. Putra rosses 21. Cempaka 22. Semboja putih2 23. Sukses lancar jaya |
2,002
720 400 50 75 25 25 3,750 300 10 10 10 16 4 – – 5 5 200 32 5 45 30 |
2,068
765 350 60 70 25 30 3,500 250 10 10 10 6 7 8 4 20 10 150 35 5 55 24 |
2,093
810 200 60 75 25 15 3,000 300 30 10 10 4 5 10 2 20 – 100 75 10 55 20 |
Jumlah | 7,719 | 7,472 | 6,929 |
Jenis Ikan Tawar | Jumlah Produksi (Kg) | ||
Januari | Februari | Maret | |
1. Bandeng
2. Gurame 3. Lele 4. Mujaer 5. Patin |
8,125
7,475 14,300 5,720 4,290 |
7,150
7,150 13,000 5,720 3,900 |
8,125
8,125 16,250 6,500 4,875 |
Jumlah | 39,910 | 36,920 | 43,875 |
Produksi Hasil Olahan | Jumlah Produksi (Kg) | ||
Januari | Februari | Maret | |
1. Abon Ikan Tuna
2. Abon Ikan Lele 3. Pindang Bandeng 4. Pindang Layang 5. Pindang Tongkol 6. Baso Ikan 7. Siomay Ikan 8. Nugget Ikan 9. Otak-otak Ikan 10. Cumi Asin 11. Teri Nasi Asin 12. Panjelan 13. Udang Rebon Asin 14. Teri Jengki Asin 15. Tiga Waja Asin 16. Cucut Asap 17. Pari Asap |
100
150 20,250 12,000 3.000 450 325 560 435 650 700 770 600 770 1,250 1,056 960 |
150
100 16,500 13,200 4,500 450 300 520 435 600 980 770 600 770 1,200 960 864 |
200
100 18,750 15,00 4,500 430 315 835 435 700 840 875 700 875 1,500 1,200 1,200 |
Jumlah | 44,026 | 42,899 | 48,455 |
PRODUKSI IKAN YANG DIEKSPOR
Di Kota Cirebon terdapat 4 Perusahaan yang melaksanakan ekspor ikan beku, yaitu :
- PD SAMBU
- PD JAYA SAKTI
- PT PAN PUTRA SAMUDRA
- PT TIMUR JAYA CEMERLANG
Dengan negara tujuan : Amerika Serikat, Inggris, China, Hongkong, Vietnam, Malaysia, dan Singapura Pada Triwulan I telah ekspor produksi perikanan (ikan beku) dengan rincian sebagai berikut :
NAMA PERUSAHAAN | JANUARI (Kg) | FEBRUARI (Kg) | MARET (Kg) |
1. PD Sambu
2. PD Jaya Sakti 3. PT Pan Putra Samudra 4. PT Timur Jaya Cemerlang |
292,961.10
123,788.27 – – 416,749.37 |
268,127.70
44,396.20 13,620.00 38,880.00 365,023.90 |
305,565.60
97,795.70 30,508.80 204,784.70 638,654,80 |
Jumlah | 416,749.37 | 365,023.90 | 638,654.80 |